2.jpg
Главная Институт Сотрудники Института - Ветераны Великой Отечественной войны и Труженики тыла

Сотрудники Института - Ветераны Великой Отечественной войны и Труженики тыла

 

Действующие сотрудники Института экономики РАН – Ветераны Великой Отечественной войны и Труженики тыла:

Зевин Леон Залманович...

Иванченко Василий Матвеевич...

Орлик Игорь Иванович...

 

Список всех сотрудников Института – Ветеранов Великой Отечественной войны и Тружеников тыла размещен внизу страницы.

 

Почему мы помним…

Почему мы помним о Войне и Победителях? Сам по себе этот вопрос еще недавно прозвучал бы по меньшей мере странно…Однако не признать его актуальности в наши дни было бы неправильно. Когда то, что казалось незыблемым, рушится в короткое время. Нарушены или предпринимаются настойчивые попытки нарушить долгое время складывавшиеся и приносившие пользу производственные и общественные системы…Нам ли работникам науки ни видеть этого! Так почему необходимо помнить? Победа в Великой Отечественной Войне преподала нам уроки, особенно актуальные сейчас.

Современное российское общество все более сталкивается с необходимостью движения к общественному согласию. Постепенно начинает появляться понимание того, что противоречия сами по себе не ведут к развитию, при этом имея свойство усугублять сами себя. Великая Победа добывалась людьми различных, порой противоречивых общественных и политических взглядов. А уж тот факт, что в одном окопе или в походном марше плечом к плечу могли находиться, к примеру, разнорабочий и выдающийся ученый, и вовсе не вызывала противоречий. К слову, именно так сложилась судьба многих из тех, о ком мы хотим рассказать вам – ученых нашего института – участников, Победителей в Великой Отечественной войне, прошагавших в сапогах и шинелях по дорогам войны с трагического 41-го до победного 45-го.  Великая Победа показала, что только объединение различных общественных групп на основе общих целей и ценностей, которыми были сохранение страны, народа, возможности развиваться и добиваться успеха в своем и общем деле, позволило выстоять, победить и пойти дальше – восстанавливать разрушенную страну. Об этом красноречиво свидетельствуют дошедшие до нас письма наших Героев.

Как научные работники мы понимаем, что наука, как и любая сложная деятельность человека, основана на определенных традициях. Слом этих традиций, единовременное прекращение осуществления подобной деятельности,  может привести к непоправимым разрушительным последствиям. К сожалению, в наше время данное утверждение многими не принимается во внимание.  Другие считают, что разрушение, объявление традиционных участников каких-либо областей деятельности – «ненужными», «неконкурентными», «устаревшими» никогда не будет применено к ним самим. Однако практика свидетельствует об обратном…

Всенародное празднование Великой Победы, чествование ветеранов – одна из немногих искренне разделяемых подавляющим большинством России традиций. Попытки предания забвению, затушевывание значения Великой Победы – угроза для будущего России как единого образования. Мы считаем, что распространение знания о военных судьбах ветеранов - Победителей – одна из важнейших составляющих сохранения памяти и традиции. Кроме того, подобный подход представляется нам подлинно научным и закрывающим двери дилетантству и крайностям в рассмотрении достижений и просчетов, сделанных в военные годы на разных уровнях руководства и исполнения. Обсуждение ошибок – дело знающих и понимающих ситуацию профессионалов, а не большого числа дилетантов. Кроме этого, для нас очевидно, что подобное обсуждение должно быть всегда конкретно, а не направлено на дискредитацию общих выдающихся результатов.

Подобные результаты были достигнуты не только на полях сражений, но и в экономической сфере. Чего стоит только беспримерное быстрое налаживание промышленности и сельского хозяйства во вновь осваиваемых тыловых районах. Можно констатировать, что Советский Союз одержал и экономическую Победу над Германией. Причем во многих областях деятельности эта была победа не просто количественная, но и качественная, выражающаяся не только, например, в абсолютных объемах выпуска, но и в большей технологичности продукции при ее более высоком качестве, по сравнению с аналогичной вражеской. Экономистам есть чем гордиться и в финансовой сфере. Государственный бюджет оставался реально функционировавшим средством управления как военной экономикой, так и послевоенного восстановления хозяйства. Уместно отметить взаимодействие ключевых государственных деятелей-экономистов военного времени, таких, например, как:  Н.А. Вознесенский  (Председатель Госплана СССР, впоследствии Академик АН СССР),  А.Г. Зверев (Министр финансов СССР), К.Н. Плотников (Замминистра финансов СССР, впоследствии Член-корреспондент АН СССР и РАН, Директор нашего Института с 1959 по 1965 гг.) - с учеными Академии наук СССР в свете решения важнейших задач в области управления экономикой. Академик АН СССР С.Г. Струмилин (впоследствии Зав. сектором в нашем Институте) в годы войны – Зампред. Комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны. Эта Комиссия внесла значительный вклад в быстрое развертывание промышленного и сельскохозяйственного производства в восточных районах СССР для нужд военной экономики. Ученые АН СССР, входившие в ее состав, работали как над общеорганизационными вопросами, так и оказывали помощь отдельным предприятиям в налаживании и совершенствовании производства.

Все сказанное выше наглядно отвечает на поставленный нами вопрос: «Почему необходимо помнить?». Однако это все ответы рациональные, не случайно рассмотренные здесь с позиции современного «рационального» читателя. В этой связи хотелось бы сделать одно небольшое дополнение. Не следует забывать, что «рациональность» -  только одна из сторон человеческой психики.  Более того, мотивы личной выгоды далеко не всегда превалируют в ней. Неопровержимым доказательством этого является и подвиг сотрудников Института,  добровольно взявших в руки оружие, при том, что они имели «бронь» от призыва даже в военное время! Некоторые из них, к сожалению, пали смертью храбрых на полях сражений, а другие прошагали от Москвы и берегов Волги до самого сердца Европы. Вряд ли тогда задавались они вопросом рациональности и выгоды! Скорее полностью отвергли они эти понятия.

Вот почему необходимо помнить! Просто для того, чтобы помнить, сохранять в себе что-то вечное, передающееся из поколения в поколение!  Не для выгоды, не для славы!  Не в этом ли настоящая сущность человека?  По крайней мере, именно так вело себя в страшные военные годы большинство людей…

В последнее время нарастают во всем мире кризисные явления. О них говорят – «экономический кризис», «кризис цивилизации», «кризис духа». Мы как ученые – экономисты видим одну из основ этого кризиса – кризис указанной «рациональной» ценностной модели,  модели личной выгоды и базирующихся на ней теории и практики общественного и экономического развития. Надеемся, что представленные нами материалы о боевом и трудовом пути ветеранов – сотрудников нашего Института в годы Великой Отечественной войны покажут читателю наличие практических мировоззренческих альтернатив.  А нам – современным представителям русской экономической мысли позволят, критически проанализировав опыт и восприняв традиции наших выдающихся предшественников,   осуществлять научные разработки с учетом различных мотивов человеческого поведения и необходимости объединения усилий на решение задач сохранения и развития русского народа и всех  народов, объединенных с ним общей исторической судьбой – народов Победителей в Великой Отечественной войне.  Возможно, именно наша отечественная наука сможет дать ответы на всевозрастающие вызовы и противоречия современности.  По крайней мере, основа и традиции для этого у нас есть!

Вот почему мы помним!

(Подготовили старшие научные сотрудники Института экономики РАН  М.Б. Гусева и Г.Б. Медведев)

Сотрудники Академии наук СССР (Института экономики, Института философии, Института Мировой экономики и международных отношений), павшие смертью храбрых в Великой Отечественной войне (материалы готовятся)

Ветераны Великой Отечественной войны (материалы готовятся)

Труженики тыла (материалы готовятся)

Сотрудники, не имеющие официального статуса «Труженика тыла», но осуществлявшие трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны (материалы готовятся)

Актуальные интервью и публикации

Ученые назвали провалы рыночной экономики России

 

Интервью научного руководителя ИЭ РАН, члена-корреспондента Р.С.Гринберга по итогам научной конференции «Итоги рыночной трансформации российской экономики 1991-2016 гг. Что дальше?» («Московский комсомолец», 14 ноября 2017 г.)

Подробнее …


Заменят ли криптовалюты обычные деньги через 10 лет?

NTV Science 20171111 sm

Первый заместитель директора ИЭ РАН, член-корреспондент М.Ю.Головнин принял участие в программе «Мы и наука. Наука и мы» на телеканале «НТВ» (11 ноября 2017 г.)

Видеозапись …


«Квартальные» итоги: что построили новые государства ЕС

Интервью руководителя научного направления «Международные экономические и политические исследования» ИЭ РАН, профессора С.П.Глинкиной для Информационного агентства Sputnik (27 октября 2017 г.)

Подробнее…


 

События

География стран Евразийского экономического союза: от вызовов к возможностям

9 ноября 2017 г. руководитель Центра постсоветских исследований ИЭ РАН, профессор Л.Б.Вардомский принял участие в презентации и обсуждении доклада главного экономиста Евразийского банка развития Я.Лисоволика и старшего научного сотрудника ГАУГН В.Сутырина на дискуссионной площадке клуба «Валдай».

Подробнее …


Научно-практическая конференция «Обеспечение устойчивого развития: потенциал финансовых инициатив БРИКС»

RISI 20171024 sm

24 октября 2017 г. первый заместитель директора ИЭ РАН, чл.-корр. РАН М.Ю.Головнин и руководитель Центра российской стратегии в Азии ИЭ РАН, профессор Г.Д.Толорая  приняли участие в работе научно-практической конференции «Обеспечение устойчивого развития: потенциал финансовых инициатив БРИКС», организованной Российским институтом стратегических исследований, и выступили с докладами:  Головнин М.Ю. Инициативы БРИКС по реформированию мировой валютно-финансовой системы как фактор обеспечения устойчивого развития; Толорая Г.Д. Социально-экономическая стратегия развития стран БРИКС.


Открытость и интеграция экономик ЕС и России: глобальные цепочки стоимости

Conference SPbSU-Oct 2017-1 sm

27 октября 2017 г. ведущий научный сотрудник Центра исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей Н.В.Смородинская приняла участие в работе международной научной конференции «Открытость и интеграция экономик ЕС и России: глобальные цепочки стоимости», организованной Представительством ЕС в РФ совместно с СПбГУ и НИУ ВШЭ, и выступила с докладом «Распределение производства по звеньям глобальных стоимостных цепочек: вызовы для национальных экономических стратегий». 

Тезисы доклада … 


Прошедшие Мероприятия

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.