Институт экономики

Российской академии наук

Главная Институт Об Институте

СТРУКТУРА ИНСТИТУТА

I. НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА»

Центр методологических и историко-экономических исследований

  • Сектор истории экономической мысли
  • Сектор философии и методологии экономической науки
  • Сектор экономической истории
  • Сектор политической экономии

Центр эволюционной экономики

  • Сектор эволюционной экономической теории
  • Сектор эволюции социально-экономических систем

Центр экономической теории социального сектора

 

II. НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»

Центр макроэкономического анализа и прогнозирования

Центр исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей

Центр политики занятости и социально-трудовых отношений


III. НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «ИНСТИТУТЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»

Центр инновационной экономики и промышленной политики

  • Сектор институтов инновационной экономики
  • Сектор энергетической политики
  • Сектор исследований АПК
  • Сектор конкурентной политики

Центр институтов социально-экономического развития

Центр исследования проблем государственного управления

  • Сектор институтов контрактных отношений
  • Сектор институтов и механизмов государственного управления
  • Сектор экономической безопасности Центр федеративных отношений и регионального развития

Центр федеративных отношений и регионального развития

  • Сектор экономических проблем федерализма и региональной политики
  • Сектор экономики регионов и местного самоуправления

 

IV. НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»

Центр постсоветских исследований

  • Сектор постсоветских стран и евразийской интеграции
  • Сектор двусторонних отношений России и стран-соседей
  • Сектор политических исследований

Центр российской стратегии в Азии

Центр восточноевропейских исследований

 





 

Организационные, служебные и распорядительные документы:


 



 

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ (доступны только сотрудникам ИЭ РАН):

Приложение 1. Должностные оклады (c 01.01.2018) ...
Приложение 2. Условия и порядок установления стимулирующих выплат научным сотрудникам ИЭ РАН ...

 


ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

  • Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О профилактике гриппа и ОРВИ»

alt

31.12.2018 г.

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагеозны.

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Будьте здоровы!


РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА НАСЕЛЕНИЮ ПО ВАКЦИНАЦИИ

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

  • Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АРХИВ:

9 июня 2010 года в Президентском зале Президиума РАН (Ленинский пр-т, 32а) состоялось Торжественное заседание, посвященное 80-летию Института экономики РАН.

Гринберг Р.С. Юбилей зрелости: дела и планы (Вопросы экономики, 2010, № 5)
Абалкин Л.И. От экономической теории до концепции долгосрочной стратегии (Вопросы экономики, 2010, № 6)

Институт экономики РАН награжден Почетной грамотой Российской академии наук

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ РАН ПОЗДРАВИЛИ

От органов государственной власти и управления

Артамонов А.Д., Борисов Е.А., Бровко А.Г., Гениатулин Р.Ф., Громов Б.В., Иванов В.А., Кожемяко О.Н., Костенко А.И., Кудрин А.Л., Лавров С.В., Лужков Ю.М., Мазуренко С.Н., Мезенцев Д.Ф., Мень М.А., Минниханов Р.Н., Миронов С.М., Морозов О.В., Набиуллина Э.С., Назарбаев Н.А., Нарышкин С.Е., Патрушев Н.П., Полтавченко Г.С., Поляков Н.Ф., Потапов П.А., Примаков Е.М., Путин В.В., Пушкарев И.С., Росляк Ю.В., Рудько-Силиванов В.В., Рябухин С.Н., Свинарев В.В., Степашин С.В., Тосунян Г.А., Финогенов И.В., Христенко В.Б., Якунин В.И.

От Российской академии наук

Аганбегян А.Г., Акаев О.А., Аносова Л.А., Велихов Е.П., Глазьев С.Ю., Горшков М.К., Гусейнов А.А., Дынкин А.А, Елисеева И.И., Заславская Т.И., Ковальчук М.В., Кокошин А.А., Кулешов В.В., Лисицын-Светланов А.Г., Тощенко Ж.Т., Макаров В.Л., Медведев В.А., Минакир П.А., Некипелов А.Д., Нигматулин Р.И., Окрепилов В.В., Осипов Ю.С., Петраков Н.Я., Пивоваров Ю.С., Полтерович В.М., Шевяков А.Ю.

От других научных организаций и вузов

Аузан А.А., Богомазов Г.Г., Бойко И.П., Владимирович Ю.В., Галумов Э.А., Горбачев М.С., Гришин В.И., Городецкий А.Е., Запесоцкий А.С., Иванов А.Д., Красильников В.Н., Красавченко С.Н., Колесов В.П., Кузнецов О.Н., Кузьминов Я.И., Лапидус Б.М., Осьмова М.Н., Пивовар Е.И., Попов Г.Х., Решетников Л.П., Романов А.Н., Рубвальтер Д.А., Рубин Ю.Б., Спартак А.Н., Тихомиров В.П., Торкунов А.В., Фурсаев Д.В., Хабибулин А.Г., Эскиндаров М.А., Юргенс И.Ю., Явлинский Г.А.

От зарубежных научных центров и вузов

Абесадзе Р., Абдурахманов К.Х., Бачишин В., Бузек Э., Гавлик П., Геец В.М., Гелбрейт Д., Гулямов С.С., Димитров М., Заман Г., Инотаи А., Интриллигейтер М., Кивинен М., Колодко Г., Кураташвили А., Лисы Я., Махмудов Н., Михальский Р., Мясникович М.В., Нгуен Ан Ха, Пал Т., Патон Б.Е., Расулев А.Ф., Рубл Б., Сабден О., Свак Я., Стеффенс У., Тоффлер Э., Убайдуллаева Р.А., У Тайчжань, Фельдерер Б., Хаген Э., Шикула М., Шимаи М., Шимов В.Н.

 


Институт экономики Российской академии наук (до 1991 года Институт экономики АН СССР) был образован в июне 1930 года как ведущий центр экономической мысли в стране. Первым директором института экономики был В.П.Милютин, в разные годы институтом руководили М.А.Савельев, Б.Л.Маркус, П.А.Хромов, К.В.Островитянов, В.П.Дьяченко, И.Д.Лаптев, К.Н.Плотников, Л.М.Гатовский, Е.И.Капустин, Л.И.Абалкин, Р.С.Гринберг. В настоящее время Институт экономики РАН возглавляет Е.Б.Ленчук.

Основными научными направлениями Института  экономики были теоретические и методологические проблемы политической экономии, вопросы размещения производительных сил, экономические проблемы развития промышленности и сельского хозяйства, вопросы истории народного хозяйства. Научные исследования были тесно связаны с практикой: институт разрабатывал рекомендации по вопросам планирования размещения производительных сил, баланса народного хозяйства, методики оценки основных фондов. В 50-годы видное  место в научных исследованиях института стали занимать проблемы экономических рычагов развития народного хозяйства – вопросы хозяйственного расчета, рентабельности. В 60-е годы институт выступал инициатором ряда плодотворных дискуссий в области экономической теории, значительно обогативших экономическую науку и сыгравших большую роль в проведении экономической реформы: по вопросам товарно-денежных отношений, действию закона стоимости и ценообразованию, по совершенствованию управления, оптимальному функционированию экономики.

В 1980 году за достижения в развитии экономической науки и подготовке научных кадров Институт экономики награжден орденом Трудового красного Знамени.

Институт экономики положил начало целому ряду перспективных научных направлений, на базе которых были созданы самостоятельные научно-исследовательские институты.

В 1960 году был образован Институт экономики мировой социалистической системы АН СССР (с 1990 года - Институт международных экономических и политических исследований РАН) как основной центр по изучению экономических, политических и внешнеполитических проблем социалистических стран. В последнее время Институт занимался комплексным анализом и обобщением практики общественной трансформации и обновления в государствах Центральной и Восточной Европы, республиках бывшего СССР. А также в КНДР, Вьетнаме, Монголии и Китае; изучением влияния этого процесса на систему международных отношений; исследованием места и роли постсоциалистических стран в европейской и мировой политике.

В июне 2005 года решением Президиума Российской академии наук Институт экономики РАН и Институт международных экономических и политических исследований РАН реорганизованы путем их слияния в единую научную организацию – Институт экономики Российской академии наук. Главная цель деятельности Института – проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам социально-экономического развития, подготовка научных кадров высшей квалификации.

Основными направлениями исследований Института экономики являются:

  • Разработка современной экономической теории и методологии на основе исследований новой социально-экономической реальности
  • Фундаментальные исследования тенденций функционирования и эволюции экономики России. Формирование институтов смешанного общества
  • Теоретические и практические проблемы экономической безопасности России: реального сектора, финансово-банковского сектора и инфраструктуры
  • Проблемы интеграции России в глобальные и региональные экономические и политические процессы
  • Комплексное исследование общественных проблем системной трансформации
  • Анализ политических, экономических и гуманитарных проблем на постсоветском пространстве
  • Проблемы воспроизводства национального богатства России
  • Разработка концепции и предложений по стратегии социально-экономического развития России (проведение экспертиз проектов и решений по вопросам социально-экономической политики)
  • Экономическая история России и история российской экономической мысли.

Актуальные интервью и публикации

Год чуда или год беды? Чем было крушение социалистического лагеря в 1989-м?

RIA

Интервью научного руководителя ИЭ РАН, члена-корреспондента РАН Р.С.Гринберга для редакции ИноСМИ сетевого издания «РИА Новости» (15 ноября 2019 г.)

Аудиозапись ...


События

Международная научная конференция «Инновационный экономический рост в Азии с ориентацией на Индию»

Kirdina Goa sm

Заведующая Cектором эволюции социально-экономических систем С.Г.Кирдина-Чэндлер приняла участие в работе международной научной конференции «Инновационный экономический рост в Азии с ориентацией на Индию» (Гоа, Индия, 27-29 ноября 2019 г.).

Подробнее …


Первый Евразийский аналитический форум (ЕААФ-2019)

Forum 20191114 sm

13-14 ноября 2019 г. в Москве состоялся Первый Евразийский аналитический форум «ЕАЭС: опыт, проблемы, приоритеты развития и безопасности (к 5-летию образования)». Институт экономики РАН выступил одним из партнеров Форума.

Подробнее …


Международный конкурс на соискание медалей Н.Д. Кондратьева

Kondratjev_Konkurs_2020

Международный фонд Н.Д. Кондратьева объявляет о начале приема заявок на участие в X Международном конкурсе на соискание золотой, серебряной и бронзовой медали Н.Д. Кондратьева за выдающийся вклад в развитие общественных наук. Дополнительно объявляется Конкурс российских молодых ученых (возраст до 35 лет) на соискание памятной медали Н.Д. Кондратьева.

Срок представления материалов на конкурс - до 30 марта 2020 г.

Подробнее …


Прошедшие Мероприятия

3 декабря 2019 г. – заседание Ученого совета Института экономики РАН

3 декабря 2019 г. состоялось заседание Ученого совета Института экономики РАН. Повестка... Подробнее...
наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.