Институт экономики

Российской академии наук

Главная Новости НАШИ ЮБИЛЯРЫ 8 июня 2011 года исполнилось 75 лет д.э.н., профессору Александру Адольфовичу ФРЕНКЕЛЮ, руководителю Центра макроэкономического анализа и прогнозов

8 июня 2011 года исполнилось 75 лет д.э.н., профессору Александру Адольфовичу ФРЕНКЕЛЮ, руководителю Центра макроэкономического анализа и прогнозов

Сотрудники института, друзья и коллеги сердечно поздравляют Александра Адольфовича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, профессиональных и творческих успехов!

Александр Адольфович Френкель родился 8 июня 1936 г. в г. Москве. Учился в московской мужской средней школе № 110 - одной из лучших школ страны (школе Ивана Кузьмича Новикова). После окончания в 1959 г. Московского государственного экономического института навсегда связал свою научную деятельность со статистикой, поступив в 1961 г. в аспирантуру на кафедру статистики МИНХ им. Г.В.Плеханова. Темой диссертации по предложению выдающегося советского статистика Н.К.Дружинина стала «вечнозеленая» тема: Статистическое исследование производительности труда. Этой темой А.А.Френкель успешно занимается более 50 лет, решив большое количество новых неизученных статистических и экономических проблем. Учеба в аспирантуре совпала с началом нового направления в развитии советской экономики - применения экономико-математических методов.

В эти годы под руководством А.А.Френкеля была организована в ВЦ ЦСУ РСФСР, куда он перешел из МИНХ им. Г.В.Плеханов, группа по изучению и применению математико-статистических методов в экономике. Изучались новейшие для того времени методы математической статистики, такие как: кластерный анализ, факторный анализ, метод главных компонент, гребневая регрессия, метод складного ножа (Джекнайф), экспертные оценки. Разрабатывались методики практического применения освоенных методов для целей анализа и прогноза. Создавались новые алгоритмы математической статистики и разрабатывались программы для ЭВМ. ВЦ ЦСУ РСФСР был единственным в стране хозрасчетным центром, где решались практические задачи во многих областях народного хозяйства с помощью статистических методов.

В 1966 г. А.А. Френкелем была защищена кандидатская диссертация на тему: "Многофакторные корреляционные модели производительности труда", которая одновременно вышла в качестве монографии в издательстве «Экономика». Через два года там же выходит уже новая монография А.А.Френкеля "Математический анализ производительности труда". Эта книга имела счастливую судьбу. В 1970 г. по специальному решению ЦК СЕПГ была переведена в ГДР для использования при выявлении резервов роста производительности труда в промышленности. На Кубе ее использовали для разработки методики реорганизации сахарной промышленности. В то же время она до сих пор вызывает интерес у многих специалистов.

В эти же годы А.А.Френкель становится активным автором журнала «Экономико-математические методы». В одной из его первых статей (1965) был заложен принципиально новый подход к построению многофакторных регрессионных моделей - многошаговый регрессионный анализ. Основой моделирования стало построение уравнения регрессии по всем отобранным независимым переменным, а затем производился последовательный отсев незначимых переменных. Этот подход стал основополагающим во всех последующих математико-статистических исследованиях российских статистиков.

А.А.Френкель, как настоящий ученый, еще в 60-е годы прошлого века понял, что ни одно серьезное исследование не может обходиться без прогнозирования (что было при плановой социалистической экономике революционным подходом). И поэтому методы прогнозирования, в том числе и мало известных начали применяться в практической деятельности ВЦ ЦСУ РСФСР. Первая же опубликованная им серьезная работа по использованию авторегрессионных моделей для прогнозирования экономических временных рядов в 1967 г. была переведена в США.
В 1972 г. А.А.Френкель выпустил первую в стране книгу, посвященную анализу и прогнозу временных рядов "Математические методы анализа динамики и прогнозирования производительности труда". Эта книга особенно широко используется в исследованиях специалистами, занимающимися вопросами прикладной статистики, прогнозирования и эконометрики. Ссылки на нее присутствуют в изданиях, вышедших даже в 2010 г.

В 1978 году А.А.Френкелем была защищена докторская диссертация на тему "Методологические проблемы статистического исследования производительности труда в промышленности". По этой теме автором было опубликовано 8 монографий и более сотни других публикаций. Несколько статей вышли за рубежом: в США, Польше, Венгрии, Италии.

В 70-80-е годы А.А.Френкель был одним из научных редакторов томов «Ученых записок по статистике». Более 40 лет А.А.Френкель постоянный автор журнала «Вопросы статистики» (до 1994 г. выходил под названием «Вестник статистики»).

В 80-е годы прошлого века А.А.Френкель публикует в издательстве «Экономика» две свои наиболее важные работы: «Производительность труда: проблемы моделирования роста» (1984 г.) и «Прогнозирование производительности труда: методы и модели» (1989 г.). В этих книгах представлены авторские методики измерения, анализа и прогнозирования производительности труда, хорошо зарекомендовавшие себя на практике. Эти книги и в настоящее время не потеряли своей актуальности.

В 1993-1994 гг. А.А.Френкель вместе с соавторами из Госкомстата России еженедельно публиковал в газете «Деловой мир» обзор о состоянии российской экономики. Эти систематические публикации давали возможность отечественным и зарубежным аналитикам следить за развитием российской экономики. С 1992 г. дважды в год А.А.Френкель разрабатывает и публикует в СМИ прогноз развития экономики России на последующие годы, который является альтернативным правительственному. Прогнозы А.А.Френкеля, как отмечалось в ряде СМИ, являются более точными.

Последние 16 лет А.А.Френкель работает в Институте экономики РАН, занимаясь анализом и прогнозированием экономических процессов на макро и микроуровне. А.А.Френкель, как известный экономист, часто дает комментарии по злободневным экономическим вопросам. Из книг, выпущенных им вместе с коллегами за последнее десятилетие, наибольший интерес представляет первая книга по исследованию инфляции в постсоветской России: «Инфляционные процессы в России (1992-1999 гг.): тенденции, факторы», М.: Финстатинформ, 2001. Он регулярно публикуется в центральных экономических журналах страны: Вопросы экономики, Мировая экономика и международные отношения, Экономическая наука в современной России, Экономист, Проблемы теории и практики управления, Вопросы статистики и др.

Опубликованные работы А.А.Френкеля по математико-статистическому исследованию экономики, анализу экономических временных рядов и прогнозированию экономического развития всегда пользовались повышенным интересом со стороны экономистов различного профиля, специалистов по прикладной статистике и эконометрике. В 2007 г. издательство Экономика выпустило 2-ое издание монографии «Прогнозирование производительности труда: методы и модели». Книга вышла без каких-либо существенных изменений по сравнению с изданием 1989 г.

Уже более тридцати лет  А.А.Френкель передает свои обширные знания студентам МЭСИ. Являясь профессором кафедры математической статистики и эконометрики, он также ведет научно-педагогическую работу с дипломниками и аспирантами.

Многие работы А.А.Френкеля отличаются  оригинальной постановкой задач, для решения которых предлагаются наиболее эффективные пути и методики решения возникающих проблем. Всего им опубликовано более 800 работ.

Поздравляя Александра Адольфовича Френкеля со славным юбилеем – 75-летием со дня рождения, хочется пожелать ему доброго здоровья, новых творческих успехов и многих человеческих радостей.


ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ КОЛЛЕКТИВА ИЭ РАН ПО ВЫБОРАМ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА

22 июня 2021 г. в 12:00 состоялось общее собрание коллектива ИЭ РАН по выборам Директора Института. С протоколом решения трудового коллектива ФГБУН ИЭ РАН можно ознакомиться здесь.


Актуальные интервью и публикации

Мировая экономика: точки неопределенности

Мировая экономика: точки неопределенности

11 сентября 2021 г. ИО первого заместителя директора ИЭ РАН, член-корреспондент РАН М.Ю.Головнин принял участие в программе «Дом "Э"» на телеканале ОТР на тему «Мировая экономика: точки неопределенности».

Видеозапись ...

 


Байт рубль сбережет

Golovnin

Интервью первого заместителя директора ИЭ РАН, члена-корреспондента РАН М.Ю.Головнина порталу «Научная Россия» о причинах беспрецедентного роста биткоина, о позиции Центробанка к рынку цифровых активов и перспективах блокчейн-экономики (15 мая 2021 г.)

Подробнее…

Видео… (запись от 19 апреля 2021 г.)


Спасёт нас только чудо? О технологическом отставании России

Lenchuk Red Line 20210428

Директор ИЭ РАН Е.Б.Ленчук приняла участие в экспертном обсуждении проблем технологического отставания России в программе «Точка зрения» (телеканал «Красная линия», 28 апреля 2021 г.)

Видеозапись …


Страсти по биткоину

Golovnin 20210311

Первый заместитель директора ИЭ РАН, член-корреспондент РАН М.Ю.Головнин принял участие в телепрограмме «Код доступа», посвященной проблеме криптовалют (телеканал «Звезда», 11 марта 2021 г.)

Видеозапись …


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИЭ РАН

На официальном сайте Мэра Москвы размещена информация о бесплатной вакцинации от COVID-19 в г. Москве.

С 4 января 2021 г. сотрудники учреждений федерального, регионального и муниципального уровней г. Москвы имеют право на бесплатную прививку.

Подробнее …


Конкурсы на соискание золотых медалей и премий, проводимые РАН в 2021 и 2022 годах

Konkurs RAS 2021 2022

Подробнее о конкурсе 2021 г. …

Подробнее о конкурсе 2022 г. …

 


Предстоящие Мероприятия

Прошедшие Мероприятия

16 сентября 2021 г. – научный семинар «Цифровые финансы»

16 сентября 2021 г. в конференц-зале Института экономики Российской академии наук... Подробнее...

8 июля 2021 г. – научный семинар «Цифровые финансы»

8 июля 2021 г. в конференц-зале Института экономики Российской академии наук на... Подробнее...
наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.