Российской академии наук

Главная Визитки сотрудников Гринберг Руслан Семенович

Гринберг Руслан Семенович

научный руководитель Института экономики РАН - член-корреспондент РАН, д.э.н., профессор

1946 г. рождения, в 1968 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экономика зарубежных стран», в 1971 г. – очную аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова. С 1972 г. по 1981 г. работал в НИИ по ценообразованию Госкомцен СССР. С 1981 г. работает в Институте международных экономических и политических исследований РАН (ИМЭПИ РАН) (в настоящее время – Институт экономики РАН). С 1996 г. доктор экономических наук, с 1996 г. – профессор, с 2006 г. – член-корреспондент РАН. С 2003 г. – директор ИМЭПИ РАН, с 2005 г. по 2015 г. - директор Института экономики РАН, с 2015 г. - научный руководитель Института экономики РАН.

Сфера научных интересов: экономическая теория, глобализация мирового хозяйства, экономические и политические проблемы постсоветского пространства, роль государства в современной экономике. По этим темам опубликовано свыше 400 работ, из них 35 монографий; авторских – 8. В 2000 г. вышла монография «Экономическая социодинамика» (в соавторстве с А.Я. Рубинштейном), в которой предложена научная концепция, открывающая принципиально новое направление в экономической теории. В 2005 году монография «Экономическая социодинамика» вышла (на английском языке) в Германии и США в издательстве Шпрингер.

Р.С. Гринберг ведет преподавательскую деятельность: является руководителем Научно-образовательного центра экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессором Кафедры государственной политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова (2011-2015 гг.), профессором Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и Кафедры менеджмента в Школе-студии при МХАТ им. А.П. Чехова, где читает курс Зарубежная экономика и экономическая политика, он также являлся профессором Панъевропейской высшей школы (Братислава) в 2005-2015 гг.

Работы Р.С. Гринберга выходили в целом ряде зарубежных стран, в том числе в Великобритании, Польше, Австрии, США и ФРГ и др. Р.С. Гринберг систематически участвует в международных научных конференциях в России и за рубежом. Он является Вице-президентом Вольного экономического общества России, Вице-президентом Международного союза экономистов (с 05.06.2017 г.), членом Правления Института современного развития (ИНСОР), членом Экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, членом Экспертного совета при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Общественной палаты Московской области, членом Научного совета при Совете безопасности РФ, членом Общественного Совета при Министерстве экономического развития РФ, консультантом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), главным редактором международного научно-общественного журнала «Мир перемен», председателем специализированного докторского совета в Институте экономики РАН, президентом Фонда им. Н.Д. Кондратьева, почетным президентом Новой экономической ассоциации (НЭА), членом Наблюдательного совета «Новой газеты», членом Международного консультативного совета журнала «Экономика и Бизнес» Экономического факультета Университета Риеки (г. Риека, Хорватия), с 2016 г. член Европейской академии наук и искусств (г. Зальцбург, Австрия).

Р.С. Гринберг – награжден государственной наградой РФ «Орденом дружбы» (2008 г.), почетной грамотой Президиума РАН, медалями «Ветеран труда», «850 лет Москвы», почетным знаком Института экономики РАН, Золотой медалью им. Н.Д. Кондратьева (2007 г.), Серебряной медалью ВЭО России (2010 г.), является лауреатом Европейской премии «За вклад в экономическую науку» (Вуперталь – Брюссель, 2008 г.), премии Венского института высших исследований за теоретические исследования в области экономической политики (Вена, 2011 г.), премии Всемирной ассоциации политической экономии «За вклад в развитие экономической теории» (Шанхай (КНР), 2013 г.), премии Польского экономического общества «За разработку теории экономической социодинамики» (Варшава, 2013), премии Президиума Национальной академии наук Украины «За разработку концепции экономической социодинамики» (Киев, 2013 г.), награждён дипломом Санкт-Петербургским государственным университетом «За вклад в развитие экономической науки» (Санкт-Петербург, 24 апреля 2014 г.), награждён дипломом Центра макроэкономических исследований и международных финансов (CEMAFI) при Университете Ниццы – Софии Антиполис «За вклад в развитие теории современной экономики и социальной динамики» (Ницца, Франция, 6 мая 2014 г.), награждён Международным общественным фондом социально-экономических и политологических исследований Горбачев-Фонд дипломом «За гуманизм и социальную направленность в экономических исследованиях» (Москва, 16 июля 2014 г.), награжден Почётным дипломом Вольного экономического общества России за выдающийся вклад в развитие экономической науки (Москва, 15 октября 2014 г.), Премией имени М.В. Ломоносова за научные работы II степени за цикл работ по созданию оригинальной теоретической концепции «Экономическая социодинамика» (Москва, 20 января 2015 г.), награждён научной премией за цикл работ по экономической теории современного государства Итальянским институтом политических, экономических и социальных исследований EURISPES (Рим, октябрь 2016 г.). В марте 2011 г. Правительство Российской Федерации объявило благодарность Р.С. Гринбергу за вклад в развитие экономической науки и многолетнюю научную деятельность.

Под его руководством подготовлены 17 кандидатских и 5 докторских диссертации.

Список научных работ чл.-корр. РАН Р.С.Гринберга, опубликованных в 1985-2017 гг. ...

• Публикации в СМИ:

Гринберг Р.С. Исторический пример того, как можно спорить о судьбе России, не оскорбляя друг друга. Без Запада Востока не бывает. Независимая газета (НГ–Cценарии). 2019. 25 марта.

Гринберг Р.С. Экономическая мифология живет и побеждает. Независимая газета (НГ–Cценарии). 2018. 24 декабря.

Гринберг Р.С. «Денег в России много, но мы их «солим», как будто ждем конца света». Деловая газета Татарстана «Бизнес Online». 2018. 15 ноября.

Гринберг Р.С. Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма. Независимая газета (НГ–Cценарии). 2018. 24 сентября.

Гринберг Р.С. Чего не хватает России, чтобы действительно стать мощной и процветающей. Независимая газета (НГ - сценарии). 2018, 27 марта.

Гринберг Р.С. Как России преодолеть геополитическое одиночество. Независимая газета. 2017, 5 октября.

Гринберг Р.С. Закон прибавочной справедливости. Независимая газета. 2017, 26 сентября.

Цикл бесед с Русланом Гринбергом: «Порочные круги российской экономики»

Накануне открытия Московского экономического форума (МЭФ-2017) электронный деловой журнал, посвященный новостям и тенденциям развития инвестиционно-финансового рынка в России и за рубежом, «Инвест-Форсайт» опубликовал цикл бесед с одним из организаторов Форума, научным руководителем Института экономики РАН, членом-корреспондентом РАН Русланом Гринбергом об основных проблемах российской экономики и о тех рецептах, которые смогут ее вылечить:

15.03.2017: «Если бедных много, значит экономика неуспешна»

16.03.2017: «Циклическое развитие никто не отменял»

22.03.2017: «У реструктуризации налогов есть подводные камни»

30.03.2017: «Спусковым крючком» должны стать мегапроекты»

Гринберг Р.С. (в соавторстве с Рубинштейном А.Я.).Ведущие экономисты назвали три главных провала российского государства. Московский комсомолец. 2016. 1 декабря.

Гринберг Р.С. Рубль, выйди в коридор!. Известия. 2016, 25 февраля.

Гринберг Р.С. Наука экономить. Известия. 2016, 24 февраля.

Гринберг Р.С. Экономика современной России: состояние, вызовы, перспективы. Проблемы теории и практики управления. 2014, N 11.

Гринберг Р. Восстановить доверие в треугольнике Запад, Украина, Россия. Ведомости. 2014, N 101 (3605), 6 июня.

Гринберг Р. (в соавторстве с Сорокиным Д.Е.). Как переломить складывающиеся негативные макротренды? Российский экономический журнал. 2014, N 1.

Гринберг Р.С. (в соавторстве с Сорокиным Д.Е.). Опасный пессимизм. Почему надо отказаться от демонизации роли государства в экономике. Российская газета, 2014, N 6287 (15), 24 января.

Гринберг Р.С. (в соавторстве с Рубинштейном А.Я.). Индивидуум & Государство: экономическая дилемма. – М.: Весь мир. – 2013. – 480 с.

Гринберг Р.С. Интеллектуальная катастрофа России. Московский комсомолец, 2013, N 26334, 16 сентября.

Гринберг Р.С. Ни почвенникам, ни западникам Россию не приватизировать. Известия, 2013, N 123 (28877), 9 июля.

Гринберг Р.С. (в соавторстве с Голандом Ю.М.) ЦБ должен стать драйвером экономического роста. Ведомости, 2013, N 110 (3372), 25 июня.

Р.С. Гринберг О новой концепции внешней политики Российской Федерации. Международная жизнь, 2012, N 11.

Р.С. Гринберг Битва мировоззрений. Известия, 2012, 5 октября.

Р.С. Гринберг О новой "большой приватизации" и прочих "непопулярных реформах". Российский экономический журнал, 2012, N 3.

Р.С. Гринберг Разговоры о Евразийском союзе как альтернативе ЕС контрпродуктивны. Народная газета (Белоруссия), 2012, 05 июля.

Р.С. Гринберг Когда идея становится слишком материальной силой. Известия, 2012, 19 июня.

Р.С. Гринберг Как спасти российский футбол? Аргументы и Факты, 2012, 19 июня.

Р.С. Гринберг Свобода и справедливость. Российские соблазны ложного выбора. М.: Инфра-М, Магистр, 2012. — 416 с.

Р.С. Гринберг Кто они, родители успешной экономики? Бюджет, 2012, 15 мая.

Р.С. Гринберг День, когда наступит СССР (Этюды по экономической философии завтрашнего дня). Независимая газета, 2012, 24 апреля.

Р.С. Гринберг Если вы не участвуете в политике, то вы заслуживаете той экономики, которая есть. Известия, 2012, 2 февраля.

Гринберг Р.С. «Управляемый хаос» – выдумка лентяев. Независимая газета. 2017, 24 января.

Премии Правительства РФ 2024 года в области науки и техники

Подробнее …

Прошедшие Мероприятия

26 марта 2024 г. – заседание Научно-экспертного совета Института экономики РАН по проблемам управления

26 марта 2024 г. состоялось заседание Научно-экспертного совета Института экономики... Подробнее...

21 марта 2024 г. – Международный научный семинар «Теоретическая экономика» ИЭ РАН и НЭА

21 марта 2024 г. в конференц-зале Института экономики Российской академии наук (Нахимовский... Подробнее...

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.