Институт экономики

Российской академии наук

Главная Об Институте

ОБ ИНСТИТУТЕ

СТРУКТУРА ИНСТИТУТА

I. НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА»

Центр методологических и историко-экономических исследований

Центр экономической теории социального сектора

 

II. НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА»

Центр инновационной экономики и промышленной политики

  • Сектор институтов инновационной экономики
  • Сектор энергетической политики
  • Сектор конкурентной политики

Центр институтов социально-экономического развития

Центр институционально-эволюционной экономики и прикладных проблем воспроизводства

Центр макроэкономического анализа и прогнозирования

Центр исследований международной макроэкономики и внешнеэкономических связей

Центр политики занятости и социально-трудовых отношений


III. НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «ИНСТИТУТЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»

Центр исследований проблем государственного управления

  • Сектор институтов контрактных отношений
  • Сектор институтов и механизмов государственного управления
  • Сектор экономической безопасности Центр федеративных отношений и регионального развития

Центр федеративных отношений и регионального развития


IV. НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»

Центр постсоветских исследований

Центр российской стратегии в Азии

Центр восточноевропейских исследований


 

Организационные, служебные и распорядительные документы



 

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ (доступны только сотрудникам ИЭ РАН):

Приложение 1. Должностные оклады ...

Приложение 2. Порядок оценки эффективности деятельности научных сотрудников ...

 


ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

  • Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О профилактике гриппа и ОРВИ»

alt

В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагеозны.

При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Будьте здоровы!


РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА НАСЕЛЕНИЮ ПО ВАКЦИНАЦИИ

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

  • Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Директор Института экономики Российской академии наук, член-корреспондент РАН М.Ю.Головнин удостоен благодарности Президента Российской Федерации В.В.Путина за заслуги в научной деятельности и многолетнюю добросовестную работу.

Подробнее …


Актуальные интервью и публикации

rbc

18 мая 2022 г. Институт экономики Российской академии наук совместно с Российским экономическим университетом им. Г.В.Плеханова провел круглый стол «Внешние вызовы для российской экономики» (в рамках XI Международной научно-практической конференции «Абалкинские чтения»), по результатам работы которого РБК подготовил аналитический материал «Экономисты предупредили о риске «голландской болезни» из-за курса рубля» (23 мая 2022 г.).

Подробнее...


26 апреля 2022 г. Центр политики занятости и социально-трудовых отношений и Центр экономической теории социального сектора ИЭ РАН провели круглый стол «Воспроизводство человеческого потенциала в России: поиск ответов на новые вызовы». По итогам круглого стола РБК подготовил обзорный материал «Экономисты РАН назвали риски для рынка труда из-за санкций» (3 мая 2022 г.)

Подробнее...


Интервью научного руководителя ИЭ РАН, члена-корреспондента РАН Р.С.Гринберга для деловой газеты Татарстана «Бизнес Online» (25 апреля 2022 г.)

Подробнее ...


Konkurs RAS 2021 2022

ВЫБОРЫ В РАН - 2022

Президиум РАН с 30 мая по 3 июня 2022 г. проводит очередные выборы академиков РАН и членов-корреспондентов РАН.

Подробнее ...


КОНКУРСЫ РАН на соискание золотых медалей и премий имени выдающихся ученых

2022 год …

2023 год …


Предстоящие Мероприятия

Прошедшие Мероприятия

наверх

Канцелярия ИЭ РАН:

Тел.: 8 (499) 724-15-41
Факс: 8 (499) 724-14-09

Адрес:

Россия, Москва, Нахимовский проспект 32

Любое использование информации и материалов, размещенных на сайте, допускается только при наличии гиперссылки на сайт ИЭ РАН. При цитировании публикаций, размещенных на сайте, гиперссылка на источник обязательна.